История возникновения искусственных цветов и растений

История возникновения искусственных цветов и растений

Самшит, папоротники, бонсай, ель, герань, глициния, лаванда и орхидея - такой широкий ассортимент сегодня может предоставить любой магазин искусственных деревьев  и цветов. Но так было далеко не всегда. В древности эти изделия были не столь доступны, как сегодня, а скорее представляли собой предметы роскоши. В наше время ими повсеместно декорируют дома и офисы, торговые залы и приемные. Какова же история возникновения искусственных цветов и растений?

Первое упоминание о рукотворных цветах датируется пятым тысячелетием до нашей эры. В Ветхом Завете упоминаются 12 лилий, среди которых Соломон должен был распознать искусственный цветок. Композиции из папируса и драгоценных камней создавали древние египтяне, а в Древнем Китае для этого применяли фарфор, пергамент, глину, перья. Искусственные цветы, композиции , изготовленные из цельного драгоценного камня, были настоящим произведением искусства, естественно доступным только немногим богатым людям, но совсем не были похожи на натуральные растения.

Аналоги живых цветов создавали из самых простых подручных материалов в Древней Греции и средневековой Японии. Цветы служили не только украшением, но и указывали на статус женщины, ее положение в обществе, на то, есть ли у нее дети. Ими также украшали храмы, использовали в ходе различных церемоний, религиозных шествий и обрядов. И только значительно позже их стали применять в быту для декора жилища.

Более привычные для нас искусственные цветы и композиции - из бумаги - стали изготавливать в середине XVII века. Это стало возможным после изобретения такой технологии, как пропитывание тканевых лепестков горячим желатином. Это стало настоящей революцией, так как у цветочных мастеров появилась возможность создавать объемные бутоны. До этого цветы были преимущественно плоскими или скрученными в розетки из лент. Они применялись в основном в качестве украшения дамских платьев и даже могли благоухать! Женщины прятали в них миниатюрные флакончики с ароматическими маслами.

Промышленная революция в цветоделии

В конце XVIII века производство искусственных цветов в Европе практически превратилось в промышленную отрасль. Это произошло благодаря появлению специальных инструментов для их изготовления, а также новых технологий окрашивания тканей. Женщины во всем мире начинают носить искусственные бутоны на корсетах, шляпках и зонтиках. Украшения поставляются в основном из Швейцарии, Франции, Италии. Сегодня же магазины искусственных деревьев располагают ассортиментом преимущественно отечественных и китайских производителей.

В нашей стране искусственные цветы и растения получили свою популярность в начале XIX века вместе с французскими туалетами. Позже их создание становится распространенным видом рукоделия, появляются специализированные школы, в которых преподают французские и немецкие мастера. Примерно к 80 годам нашего столетия цветы из ткани и других материалов находились на пике своей популярности - их повсеместно продавали в магазинах, а также изготавливали на заказ.

Разнообразие современных материалов и новых технологий позволяет создавать искусственные цветы и композиции на любой вкус. Эти изделия практичны, доступны всем и служат долгие годы. А главное - сегодня они как две капли воды похожи на свои живые аналоги!

вернуться назад